料理下手民、自炊の節約すら満足にできない

kimyounayatsura
1: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:31:39 ID:xs1d
まるちゃんの焼きそばで節約しようとしたら
フライパンに麺こびりつくわ、こびりついた麺剥がそうとして麺が細切れになるわ
粉ソースがダマになって味が均一にならんわコゲるわ

散々や

cooking_papa.png

ちょっと高めのフライパン買った方がええで、長い目で見てそのほうがお得やwwww






引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1700739099/


2: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:32:03 ID:HrP5
慣れよ

3: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:32:08 ID:Khc0
多分フライパンがゴミ

5: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:32:51 ID:xs1d
>>3
フライパンの方がアカンのか
麺が揚げ焼きになってまうくらい油引いてんのにそれでもこびりついてたわ

7: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:35:48 ID:Khc0
>>5
くっつくからスムーズに混ざらないから粉ソースがダマになるんや 

4: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:32:15 ID:i84M
ほーん

6: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:35:12 ID:xs1d
ちなチャーハン作る時も同じや
卵かけご飯に油まぜて炒めればパラパラんなる聞いて試しても
脂ギッシュなヌルヌルの米がくっつくわ焦げるわでくそまずかった

10: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:37:27 ID:ACQw
>>6
炒飯は嘘松多いから気を付けな
ワイの感覚やと9割しったかエアプやで
だからワイはイッチみたいにご飯無駄にしてしまう被害者出さんように見つけたら嘘つくなて言ってるのに減らん

12: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:38:26 ID:xs1d
>>10
素直にチャーハン作ってる動画のマネでもした方が良さそうやね…

14: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:40:01 ID:ACQw
>>12
騙されて美味しくないのが出来るとご飯無駄にしただけやなくその一食分の幸せな時間が奪われるのも腹立つよな

20: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:42:06 ID:xs1d
>>14
もう何度も美味しくない飯で腹膨らませて節約だから節約だからと我慢したか分からん

8: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:36:32 ID:3goc
とろとろやってるからやろ
火なんて高火力で短時間意識しないと上手くならんぞ
加熱しっかりするならとろ火でガス代気にしない方向で

11: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:37:33 ID:xs1d
>>8
慣れるまでは弱火で作らんとアカンってことか
節約も一苦労やな

13: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:39:34 ID:3goc
>>11
いや強火でやった方がええ
豚とか鳥は弱火の方がいいけど
焼きそばくらいなら強火でええ

18: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:41:15 ID:xs1d
>>13
強火でとにかく短時間でって感じか
火がちゃんと通るか心配になるんやが

22: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:42:15 ID:3goc
>>18
炊いた米に火が通るか心配なんか?
それとも茹でた麺に?

25: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:43:05 ID:xs1d
>>22
焼きそばね、火が通ってんのか心配になる

27: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:43:39 ID:3goc
>>25
心配ならチンしたらええねん
後味見しようや
後強火でやるならちゃんと混ぜろ

30: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:44:49 ID:xs1d
>>26
>>27
ちょっと生焼けなくらいならレンチンで補えるのか
ほなら今後は気持ち早めに作ってみるわ

33: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:47:25 ID:ACQw
>>30
ごめんワイ生麺て書いたけどまるちゃんのはアレは正確には生麺を一回蒸してあるから殺菌程度に熱くなればええよ
肉に火がまだ入ってないならその都度少し水入れて焦がさないようにしたらええ

9: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:36:35 ID:xs1d
節約する為にまたフライパン買い直すとか本末転倒やなぁ

15: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:40:04 ID:PdVZ
いくら安物のフライパンとはいえ焼きそば程度でそんなにこびり付くか?

16: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:40:42 ID:xs1d
米一つ炊くのも下手くそやねんな
米研ぎは米粒が割れない程度に研ぐのを意識しとるけど
炊く時も炊飯釜に書いてる水の量に合わせてるのに
炊きあがってかき混ぜる時底の方の米が餅化一歩手前なくらいグッチャグチャにくっついとる

21: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:42:10 ID:QScZ
>>16
ワイんちの安いロートル炊飯器でもそんなんならん

19: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:41:25 ID:PdVZ
米なんて失敗しようがないやろ

23: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:42:57 ID:i84M
テフロン加工剥がれたフライパンを何年も使ってるけどそんなに焦げつかないぞ

24: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:43:01 ID:3goc
無洗米買って水少なめか固め炊飯すればべちゃべちゃでまずいなんてことには絶対にならない

28: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:43:42 ID:xs1d
>>24
釜の目盛りに従わず水少なめにして炊いた方がええんかな
どれぐらい少なくすべきかの塩梅も分からんが

26: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:43:36 ID:ACQw
あの生麺焼きそばのは広東風に強火で焼き付けるか逆に水分を飛ばさず焦がさない様にするかのどちらかやな
粉入れてまだらになったら水入れてええよ
それで全体に均一に混ざってギリギリ水分飛んで底が焦げない程度で火を止める
表面がしっとりしてる状態で充分美味しい
無理に焦がしつけなくてもええよ

29: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:43:47 ID:vAds
おんjやしかなり大袈裟に言ってるんやない

31: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:45:51 ID:xs1d
鍋くらいなら材料切って入れるだけやからまだ失敗しないんやけど
全然節約にならん事に気づいてからやめた

32: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:46:05 ID:i84M
焼きそばは麺をレンチンしてから鍋に投入すると直ぐにほぐれるぞ

34: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:47:29 ID:xs1d
>>32
レンチンする時に水に浸すとか居る?
たしかに思い返せば麺がほぐしきれる前にこびりつき始めてた気がする

38: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:50:28 ID:ACQw
>>34
その鍋でこびりつき始めたタイミングで水で入れてほぐしたればええよ
レンチンもええけど

40: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:51:54 ID:xs1d
>>38
水は都度足してもええんやな
まるちゃんのレシピに水の分量も書いててそれ以上使ったらアカン思ってた
レシピの守り方も勉強せんとなぁ

42: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:53:35 ID:ACQw
>>40
最終的にベチャベチャしない位に水分飛ばしたれば全然美味しくなるからこびりつかない位の水分量を意識した方がええね

35: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:47:39 ID:QScZ
ダブついた野菜ブチ込んだだけの鍋なら節約にはなるやろ

36: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:48:50 ID:xs1d
>>35
その日食べきる分だけ買って使うってやり方しとるから
野菜がダブつくって事がないわ

37: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:50:02 ID:xs1d
キャベツ1/4に豆腐一丁と豚バラ3きれとか

39: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:51:24 ID:ACQw
レンチンする時は水いらんで
熱々にしなくてもほぐれるし

41: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:52:07 ID:xs1d
ちょっと希望が湧いてきた

43: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:54:25 ID:xs1d
おんJ民って料理の事になるとホンマに優しいなぁ
サンガツや

44: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:56:17 ID:ACQw
まあ新品のテフロン鍋使えばそこまで気にせんでもええけどね
テフロンで作るとこびりつかないからと水分飛ばし過ぎてネチネチパサパサにせんよう気を付けて

45: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 20:57:26 ID:xs1d
炒めものよく作るんなら鉄の炒め鍋買えって意見もよう聞くけど
毎日油引いておくとかメンテがくっそ面倒なんやろ鉄鍋って

46: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 21:01:28 ID:ACQw
>>45
毎日油塗るとかはせんでええよ
鍋の育て方としては二段階あって①黒焼②油慣らし

黒焼は油塗って黒くカーボンになるまで焼いてコーティングする
コーティングされてるから油塗らなくても錆びない

油慣らしというのは焦げ付かないようにカーボンにならない程度に油を熱してネチネチにしてコーティングする

油慣らしは定期的にやらんと剥げてこびりつく

47: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 21:03:04 ID:xs1d
>>46
どちらにせよテフロン加工のフライパンと比べたら手間がかかるねんな
マメにメンテ続けられると思えんし素直にフライパンを新調した方がええね

48: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 21:04:37 ID:ACQw
料理が趣味でめっちゃ好きで時間的にも余裕あるなら鉄のフライパンお勧め
余り時間取られたくないならテフロンパンを定期的に買い替える
テフロンパンて見た目綺麗でもこびりついて買い替えないとあかんからエコ的に気になる人は多いやろね

49: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 21:08:23 ID:ACQw
小学校の時に土曜の昼にマッマがホットプレートで焼きそば作ってくれたの美味しかったなぁ
最後にバター入れるの
マーガリンやったかもしれんけど

50: 奇妙な奴らがお送りします 23/11/23(木) 21:15:54 ID:rRFb
テフロン剥げてるんやろ